Diseño de un producto turístico para el cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana. - Alcásiga Quilumbaquín, Jaime Franklin (2018)
La presente investigación propone: diseñar un producto turístico para el cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana; mediante la recopilación de información primaria y secundaria. Se determinó la situación actual del turismo en el cantón Francisco de Orellana, la viabilidad comercial y técnica, la viabilidad administrativo legal, finalmente, determinar la viabilidad económica y financiera del producto. Por lo tanto, para la situación actual del turismo del cantón se identificó 10 atractivos turísticos, 110 establecimientos que representan la planta turística, 6 entidades públicas que representan la superestructura y la infraestructura está en óptimas condiciones. Para el estudio comercial y técnico se aplicó 372 encuestas distribuidas al segmento nacional y extranjero permitiendo determinar el perfil del turista. El producto turístico está basado en 3 paquetes que contemplan actividades turísticas naturales y culturales. Para la operación del producto se constituirá una Asociación de Turismo Comunitario misma que se regirá bajo la ley de economía popular y solidaria. El estudio financiero determina que la inversión inicial será de $307.064,97, dando un VAN positivo de $423.969,26, una TIR de 32%, una Relación beneficio costo RBC de $2,44 y el capital invertido se recuperará en el quinto año. Se concluye que el cantón Francisco de Orellana posee potencial turístico ya que tiene una importante aceptación por parte del mercado por el producto propuesto, siendo importante su implementación para que contribuya al desarrollo turístico y permita el buen vivir de la población. Palabras clave: PRODUCTO TURÍSTICO - PAQUETES TURÍSTICOS - POTENCIAL TURÍSTICO.