Proyecto de factibilidad para la implementación de una planta procesadora de harina de plátano en la parroquia rural Ávila Huiruno, periodo 2018 - Parrales Díaz, Cristian Alex (2019)
El objetivo de la presente investigación denominado proyecto de factibilidad para la creación de una planta procesadora de harina de plátano para el Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial rural Ávila Huiruno, periodo 2018. Es determinar su factibilidad, mediante la conformación de una asociación de pequeños productores para mejorar el nivel de rentabilidad en la venta del plátano. La investigación ha sido desarrollada en base a datos proporcionados por los productores a través de encuestas y entrevistas a más del empleo de una investigación de campo, lo que ha permitido tener un control sobre las variables de estudio. Teniendo como resultado los datos obtenidos de la encuesta el 85% consumen harina de plátano en sus hogares, el 39% consume hasta tres fundas de 400 gramos a la semana, de los cuales solo el 41% del consumo es cubierto por marcas de otras ciudades y el restante es elaborado en sus hogares en forma artesanal, además que si se llegara a implementar una planta procesadora de harina de plátano y se comercializara en diferentes presentaciones y a precios accesibles el 78% si estaría dispuesto a consumirla. El proyecto ha demostrado y sustentado que es factible, siendo esta una alternativa para mejorar el nivel de vida de los pequeños productores de Ávila Huiruno. Culminada la investigación se ha llegado a la conclusión de que la apertura del centro de comercialización será una oportunidad para los pequeños productores de plátano, por cuanto la venta del producto se la efectuará de manera directa, obteniendo mayores beneficios sin la participación de intermediarios lo que les generará un mayor ingreso y un mejor nivel de vida.