Influencia de la laringotraqueítis infecciosa (Gallid Herpesvirus 1) en el comportamiento productivo de Pollos Broiler en el Cantón Cumandá Provincia de Chmboirazo, y en el cantón General Antonio Elizalde Provincia de Guayas. - Rojas Oviedo, Luis Abdón (2014)
Se realizó un estudio técnico-científico para conocer, evaluar y verificar la influencia de la Laringotraqueítis Infecciosa (gallid herpesvirus 1) en el comportamiento productivo de pollos Broiler en el cantón Cumandá provincia de Chimborazo, y en el Cantón General Antonio Elizalde provincia de Guayas. En los dos cantones se evaluó dos galpones, en 5 lotes anuales durante dos años consecutivos así: C12S: C. Cumandá 2012 Sanos AE12E: C. General Antonio Elizalde 2012 Enfermos C13S: Cantón Cumandá 2013 Sanos AE13E Cantón General Antonio Elizalde 2013 Enfermos. Estos datos se analizaron mediante “t-Student”, evaluando diferentes parámetros productivos durante 120 días de investigación. Se determinó que en el año 2012, los pollos en el cantón Cumandá registran pesos de 631,83 g. a los 21 días, ganancias de peso de 589,64 g., y consumo de alimento de 912,08 g., valores que difieren significativamente de los pollos criados en el cantón General Antonio Elizalde con pesos de 606,50 g. a los 21 días, ganancias de peso de 561,72 g., y un consumo de alimento de 774,41 g. en el año 2013, los pollos del cantón Cumandá registran pesos a los 21 días de 631,57 g., ganancias de peso de 582,51 g., y un consumo de alimento de 915,30 g., valores que difieren significativamente de los pollos criados en el cantón General Antonio Elizalde registrando pesos a los 21 días de 618,29 g., ganancias de peso de 574,31 g., y un consumo de alimento de 772,15 g., demostrando que en el cantón General Antonio Elizalde se presentó la enfermedad de ILT en el año 2012. Mediante el análisis serológico con la técnica de ELISA, se determinó que en el cantón Cumandá como el cantón General Antonio Elizalde los resultados serológicos fueron negativos ya que presentaron valores inferiores de 1.700 de título de BioChek en el Cantón Cumandá fue desde 735 a 1646 y en el cantón General Antonio Elizalde desde 350 a 1643 de título. En General Antonio Elizalde no se presentó mortalidad.