Elaboración de Paquetes Turísticos para grupos de voluntarios extranjeros en el cantón Quito, provincia de Pichincha - López Villa, Adriana Leticia (2011)
La presente investigación propone, elaborar paquetes turísticos para grupos de voluntariados extranjeros en el cantón Quito, provincia de Pichincha. Este plan de negocios establece el estudio de mercado con el análisis de la oferta, demanda, competencia, mercado objetivo, estudio técnico, estudio organizativo-legal, estudio económico y financiero. Se pretende dar mayor reconocimiento a la empresa que recibe grupos de voluntariado para promocionar este nuevo producto dedicado al turismo comunitario, medicinal e histórico, conservando los recursos naturales y culturales e incrementando el volumen de ventas en un 50% para el 2do año de funcionamiento. El perfil del turista extranjero muestra a grupos de potenciales clientes con preferencias para realizar turismo comunitario, de naturaleza y aventura, con capacidad de gasto en más de 31 USD/ día. Creando 4 productos turísticos de tipo comunitario, histórico – natural, estableciendo costos, precios y ganancia por paquete. El análisis económico y financiero muestra indicadores financieros como: un VAN positivo de 56.08195, una TIR del 46% y un RCB de 1,79. Mostrando las pautas legales en el Ecuador para constituir una Operadora de Turismo, además que plan de negocios, permite cumplir con los objetivos para la sostenibilidad económica de la empresa. El estudio financiero determina que la empresa es económica y financieramente rentable. Debiendo diversificar los paquetes y servicios, captando mayor mercado, efectuando un monitoreo constante de la planta turística, garantizando su calidad.