Auditoría tributaria a la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Miguel de Pallatanga, del cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo, período 2019 - Yautibug Vimos, Jefferson Byron (2022)
En la presente investigación se elaboró una Auditoría Tributaria a la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Miguel de Pallatanga del Cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo, período 2019, cotejando que la información declarada concierna a la información existente en los registros contables, para la determinación del fiel cumplimiento de la normativa tributaria. Se lo realizó a través de la aplicación de los diversos métodos, técnicas y herramientas de auditoría garantizando un control y manejo adecuado del área tributaria de la organización. Durante el proceso de investigación se desarrollaron entrevistas a la máxima autoridad y a la contadora. Al analizar las variables cuantitativas y cualitativas se pudo realizar la interpretación de la información obtenida asegurando la determinación de las falencias encontradas en los procesos contables del área tributaria. La presente Auditoría está compuesta por cuatro fases: planificación, ejecución, comunicación de resultados y seguimiento y monitoreo. La COAC no ha realizado Auditorías Tributarias con anterioridad que permita conocer el desenvolvimiento contable del área tributaria, por ello se recomienda que la autoridad máxima de la entidad genere de forma continua procesos tributarios con la finalidad de generar un control en estas actividades y procedimientos para que la gestión tributaria no genere sanciones o multas a la institución.