Tratamiento Avanzado de Aguas Residuales del Proceso de Lavado y Tinturado de Jeans en la Empresa MUNDOCOLOR Mediante Electrocoagulación. - Oña Pazmiño, Byron Geovanny (2014)
El proyecto de tratamiento avanzado de aguas residuales del lavado y tinturado de jeans en la empresa “Mundo Color” mediante electrocoagulación, su objetivo es tratar las aguas residuales mediante la construcción de un prototipo, comparando todos los parámetros químicos del agua residual y el agua tratada. Se realizó un análisis de los diferentes métodos para tratamientos de aguas residuales, enfocándonos principalmente en el tratamiento por electrocoagulación, estudiando sus ventajas, desventajas y sus diferentes formas de funcionamiento. Se realizó un análisis del impacto ambiental que está generando la empresa, especialmente en el recurso agua. Se realizaron una serie de experimentos para poder determinar el método más eficiente, teniendo al tratamiento por electrocoagulación como el más idóneo para poder tratar el agua residual de la industria textil, luego de este análisis se procedió a construir el prototipo de una planta de tratamiento de aguas mediante electrocoagulación, que consta de un tanque ecualizador, una celda de electrocoagulación, un sistema de remoción de lodos mediante barrido y un tanque sedimentador; éste proceso está semi-automatizado. Con el prototipo se logró verificar que el método de electrocoagulación logra remover los parámetros críticos del agua, haciendo que éstos cumplan con la norma respectiva, cabe recalcar que se obtuvo una mayor eficiencia en la remoción del color, logrando reducirlo en un 96%. Se recomienda implementar estos sistemas en las empresas de lavado y teñido de jeans para evitar su alto nivel de contaminación