Diseño del sistema de seguridad y salud ocupacional en base a la Norma ISO 18001:2007 para la Empresa “Sacha Textil” ubicada en la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo - Chazi Muyulema, Gladys Adriana (2016)
La presente investigación fue Diseñar el Sistema de Seguridad y Salud ocupacional en base a la norma ISO 18001: 2007 para la Empresa “Sacha Textil” ubicada en la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo, misma que tiene como finalidad evaluar la magnitud de los riesgos e identificar los peligros reales y potenciales a los que se encuentra expuestos los colaboradores con el propósito de minimizar su efecto. Para el desarrollo de la investigación se trabajó con 15 colaboradores, además se efectuó un estudio de la situación actual de empresa, la cual permitió identificar y evaluar los factores físicos, químicos, mecánicos, biológicos, ergonómico y psicosociales a través de la matriz de identificación, estimación y control de riesgos – Método triple criterio PGV, encontrándose un riesgo importante tanto en el área administrativa como también en la operativa, creando así los objetivos y políticas de seguridad y salud ocupacional, estableciendo además el comité paritario, brigadas de emergencias, planes y programas de capacitación, control de riesgos, prevención de riesgos laborales, establecimiento del sistema de seguridad y salud ocupacional, marco jurídico, y la implementación de los equipos de protección personal. Se recomienda la aplicación del sistema de seguridad y salud ocupacional para la empresa, misma que cumple con los requisitos que exige la normas ISO 18001:2007, la cual permitirá administrar la seguridad y salud ocupación del Talento Humano que labora en la empresa creando un ambiente de trabajo saludable y mejorando así la productividad dentro de la misma.