Diseño e implementación de un sistema de transferencia de datos por telemetría para un vehículo de competencia con el uso de tecnología inalámbrica Bluetooth - Tapia Berrones, Víctor Hugo (2013)
La implementación de un sistema de transferencia de datos por telemetría para un vehículo de competencia con el uso de tecnología inalámbrica bluetooth, utiliza una aplicación interactiva llamada MegaTune2.25P3 mas un modulo bluetooth que va instalado junto al tablero de mandos que se conecta al CPU 68HC08 del vehículo de competencia Mazda 323, permite visualizar los parámetros técnicos, electrónicos, mecánicos, en tiempo real del rendimiento motor en una estación central de trabajo (laptop). En el presente trabajo de investigación se aplicó el método experimental para medir cada uno de los parámetros técnicos, electrónicos, mecánicos, del rendimiento del motor en diferentes fases de prueba como arranque y condiciones extremas. De los resultados observados se puede ir calibrando las variaciones que existen en los parámetros antes mencionados. Como resultado se demuestra que la tecnología empleada permite la conexión instantánea desde la estación central hacia el modulo bluetooth instalado en el vehículo con una taza de transferencia de datos del 97% de eficiencia. Conforme con los resultados obtenidos se concluye que la transferencia de datos con tecnología inalámbrica, desde una estación central (laptop) hacia el vehículo Mazda 323, permite mejor movilidad y portabilidad que un sistema convencional cableado. Recomendamos verificar los voltajes de los dispositivos electrónicos instalados en el vehículo (12 Voltios de corriente directa) para todo el sistema. Para la conexión del circuito electrónico con el modulo bluetooth la alimenta de voltaje debe estar entre 3.3 a 5 (Voltios de corriente directa.