Diseño e implementación de un plan integral de gestión de riesgos en la empresa M&M Plasticotopaxi ubicada en la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi - Jácome Madrid, Mauricio Alexander (2020)
En el presente proyecto técnico consintió en elaborar e implementar un Plan Integral de Gestión de Riesgos en la empresa M&M PLASTICOTOPAXI, ubicada en la provincia de Cotopaxi, con el fin de establecer las lineamientos que establece el Servicio Nacional de Gestión de Riesgos y Emergencia (SNGRE), modelo que comprende de cinco fases: La fase I fue enfocada al análisis de riesgos e identificación de vulnerabilidades, en la cual se refiere a las amenazas de origen natural como erupciones volcánicas, en que se utilizó el método MESERI; la fase II contiene los lineamientos a utilizar en la reducción de riesgos; la fase III se refiere al manejo de emergencias mediante la conformación de brigadas de emergencia y la elaboración de protocolos de actuación que fueron utilizados antes, durante y después del evento adverso; la fase IV contempla la rehabilitación y las bases de un Plan Post desastre en la institución; la fase V comprende la programación, evaluación, la validación y seguimiento del plan integral. El nivel de riesgo obtenido frente a las amenazas naturales fue medio; el riesgo de incendio correspondiente a la planta de producción y al edificio administrativo también fue de rango medio y aceptable respectivamente. Además, para obtener una implementación eficiente de la señalética y los equipos de protección contra incendios se dio mediante los lineamientos de las normas NTE INEN 3864-1, ISO 31000, NFPA 10, entre otras. Basándose en la conformación e intervención de las Brigadas de Emergencia en garantizar al personal que labora. En conclusión, se evaluó el simulacro con un tiempo real de 2,83 minutos, inferior al teórico de 3,01 minutos, se demostró que el PIGR es eficaz. Se recomienda a la empresa actualizar el PIGR cada 2 años y realizar simulacros para mejorar la respuesta del personal que labora en la empresa.