Aplicación de Promotores Naturales de Crecimiento ( SEL- PLEX ) en la Alimentación de Cuyes Mejorados ( Cavia porcellus) en la Etapa de Crecimiento - Engorde y Gestación - Lactancia - Mullo Guaminga, Laura (2012)
En la Unidad Productiva de Especies Menores ESPOCH, se evaluó el efecto de la adición de tres niveles del promotor natural de crecimiento Sel-plex (0.1, 0.2 y 0.3 ppm) en el balanceado comercial, para ser comparados con un tratamiento control (sin Sel-plex), que se suministró a 80 cuyes destetados de ambos sexos en la etapa de crecimiento-engorde y en gestación-lactancia 40 hembras, aplicando un Diseño Completamente al Azar. Determinándose que la utilización del Sel-plex no mejora los parámetros productivos y reproductivos. En la etapa de crecimiento-engorde presenta diferencias numéricas con pesos finales de 0.89 kg, ganancia de peso de 0.59 conversión alimenticia de 5.62, pesos y rendimientos a la canal de 0.64 kg y 72.08% respectivamente. En la etapa de gestación- lactancia se observa diferencia altamente significativa a una P=0.01 en el peso postparto 1.16 kg, al aplicar el 0.1 ppm, no así en otras variables se presenta diferencias numéricas al final del parto 1.13 kg, al destete 1.06 kg, consumo de alimento entre 6.84 y 7.09 kg de materia seca; al nacimiento de 2.5 crías y 0.43 kg de peso, al destete 2.40 crías y 0.72 kg/camada. La mayor rentabilidad (22%) se obtiene en la etapa de crecimiento-engorde con 0.1 ppm, en gestación-lactancia con el alimento control una rentabilidad del 29%. Por lo que se recomienda emplear únicamente durante la etapa de crecimiento-engorde al 0.1 ppm, por la rentabilidad alcanzada cuando los animales se destinan a la venta como reproductores, pero si se destina la venta a la canal no debería utilizarse este producto.