Caracterización morfológica de cerdos criollos (sus scrofa domesticus) en la parroquia Columbe - Aucancela Guagcha, Luis Alfonso (2023)
El objetivo de esta investigación fue Caracterizar morfológicamente el cerdo criollo (sus scrofa domesticus) en 12 comunidades de la parroquia Columbe. Para el desarrollo del experimento se utilizó 6 cerdos por comunidad con un total de 72 semovientes mayores de un año, en el estudio, se realizó un diseño experimental completamente al azar, los resultados obtenidos fueron evaluados atreves análisis de varianza (ADEVA) mediante la prueba separación de medias, según Scott & Knott P≤ 0.05, para comparación sugerida en la hipótesis de las 12 comunidades seleccionadas. Al realizar la respectiva comparación en las mediciones Zoometricas nos indica que las variables peso vivo, anchura de la cabeza, longitud del hocico, alza de la grupa, anchura de la grupa y perímetro torácico mostraron diferencias estadísticas y otras variables no presentaron, tomando en cuenta estos resultados nos indican que existen variabilidad entre grupo de comunidades, al igual que los índices zoométricos en las variables de índice corporal y índice proporcionalidad hubo diferencias estadísticas. En conclusión, se identifica dos poblaciones de cerdos criollos con donde el primer grupo predominante se encuentra localizadas en las comunidades de: La Merced, Columbe Grande 1 y 2, Llinllin (5 sectores), Pulucate San Golqui, Columbe Grande San José, San Martin Bajo y Pulucate (4 sectores)), mientras que el segundo grupo se encuentra en las cinco comunidades restantes (Baldalupaxi, El troje, San Bernardo Bajo, Calancha, Gahuijon. los cerdos criollos de la parroquia Columbe se consideran como animales dolicocéfalos, brevilineo, con una buena profundidad de pecho determinando su funcionalidad y rusticidad, con cierta inclinación a la producción de carne. Como recomendación realizar análisis genéticos de microsatélites para verificar que los dos grupos clasificados puede considera poblaciones de animales desde el punto de vista genético.