Diseño del Manual de Capacitación Entorno Familiar Saludable para la Prevención de Factores de Riesgo de las Familias de la Comunidad Santa Teresa de la Parroquia Charapoto del Cantón Sucre. Provincia de Manabí - Montero Barahona, Alicia Paola (2012)
La presente tesis se fundamentó en una investigación de tipo descriptivo transversalpara la identificación de Factores de Riesgo en Familias de la Comunidad Santa Teresa de la Parroquia Charapotó del Cantón Sucre, Provincia de Manabí; mediante un mapa de riesgos y recursos, guía de observación y una encuesta se recolectaron datos de 40 familias de la localidad, que fueron tabulados por medio del programa Microsoft Excel. Los principales resultados en cuanto a características socio demográficas son edad de los habitantes de 0 a 18 años el 35%, de 19 a más el 66%, sexo masculino el 55% y femenino el 45%, nivel de educación primaria 44% y secundaria el 30%, ocupación, estudiantes el 47%, agricultores el 25%, amas de casa 21%; en relación a condiciones de la vivienda, estructura de la vivienda, cemento el 28%, caña el 20% y mixta el 47%, servicios básicos, agua entubada el 75%, abastecimiento por tanquero el 22%, luz el eléctrica el 100%, eliminación de excretas letrina el 97% , presencia de vectores el 100%, eliminación de basura el 60% en carro recolector, el 25% quema y el 23% arrojan al campo. En cuanto a actitudes y prácticas del entorno familiar, lavado de manos el 62%, uso de productos químicos y cuidado personal el 57%. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación se elaboró el Manual de Capacitación “Entorno Familiar Saludable” que está dirigido a docentes, técnicos, profesionales de salud e instituciones de cooperación. El manual contiene cuatro módulos y diecisiete guías; cada una contiene un apoyo científico para proveer más información a los facilitadores, guiar las discusiones y ayudarlos a responderpreguntas que los participantes puedan hacer durante las actividades, además cuenta con índice, Glosario y bibliografía. La validación se realizó con expertos de Plan International y un Educador para la Salud.