Diseño y construcción de una máquina pulverizadora para el laboratorio de procesos industriales de la ESPOCH - Cuzco Cascante, Kevin Josueth (2023)
El propósito del presente trabajo de titulación es diseñar y construir una máquina pulverizadora para complementar una línea de producción de harinas en el laboratorio de procesos industriales que se encuentre funcional de manera óptima. El presente trabajo inició con una revisión bibliográfica completa de la elaboración de equipos anteriores al de nosotros, determinando las características más importantes de los molinos, se recabó información del medio para determinar a través de criterios ponderados las alternativas más idóneas del molino para facilitar la reducción de tamaño de las partículas a estudiar. Se realizó la caracterización de la materia prima basándonos en las normas INEN de cada una de las mismas esto con la finalidad de entender las características de las mismas para el diseño de la maquina pulverizadora y para realizar la presentación de las ecuaciones que nos permitirán realizar el diseño de cada uno de los componentes asignados y que son los siguientes: el sistema de alimentación, el sistema de trituración y el sistema de descarga teniendo como resultado de los elementos fundamentales de la máquina un motor de 1 HP, pines de 82 mm por ¼ in, un disco rotatorio y estático de 180 mm, el eje de 206,88 mm por 1 ¼ in, separador de tolva de 57 mm, tolva de alimentación de 208,59 mm – 210,14mm y un soporte el cual tiene una dimensión de 306,35 mm ancho por 572,7 mm de largo y 500 mm de alto. El equipo construido tuvo como resultado un producto el cual es apropiado a las condiciones de las harinas que se propuso teniendo eficiencias positivas además de que el producto obtenido cumple con las condiciones dadas en las normas INEN correspondientes de la harina, además de tener funciones adicionales las cuales ayudaran con el conocimiento práctico de los estudiantes de la carrera.