Diseño de un Modelo de Gestión de geoposicionamiento para mejorar la distribución de las tiendas populares del Instituto de Economía Popular y Solidaria - Asqui Sánchez, Alex Iván (2016)
El objetivo de la presente investigación, es el diseño de un modelo de gestión de geoposicionamiento, para el INSTITUTO ECUATORIANO DE ECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIA, de la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, con el fin de mejorar el proceso de distribución hacia los puntos de venta que se pretenden implementar como parte del proyecto de tiendas populares impulsado por el IEPS; para lo cual se ha realizado un extenso trabajo de campo, la investigación de mercado es de tipo documental y de campo, las fichas de observación se aplicaron a las distintas tiendas existentes, las entrevistas a los propietarios de dichas tiendas y 680 encuestas a los clientes de estos negocios. Los resultados de la investigación fueron importantes para determinar las zonas estratégicas en las cuales se ubicarán cada una de las diferentes tiendas que formarán parte del proyecto, también se determinó el tipo de distribución a utilizar, en este caso será la Distribución exclusiva, para lo cual se utilizará un canal de distribución indirecto es decir los productores deberán llevar sus productos al operador logístico y desde este se distribuirán a cada uno de los puntos de venta al público. Finalmente se concluye con la propuesta del diseño del modelo de gestión de geoposicionamiento el cual demandó la aplicación de los software ArcGIS y google maps, el primero permite la creación de las rutas, mientras que el segundo permite el cálculo de distancias con el fin de optimizar recursos durante el proceso de distribución comercial. Por último se recomienda implementar tiendas populares en los sectores en los cuales no existen, además de adicionar una o varias tiendas, en los barrios que poseen un gran perímetro, esto con el fin de lograr una cobertura total del mercado.