Propuesta de guía repostera de bajo costo para la educación de niños/as y adolescentes en el Centro de Desarrollo Integral Julián Quito, Riobamba 2013 - Ruiz Zambrano, Jessica Silvana (2013)
La presente investigación tiene como objetivo proponer una Guía de Repostería para que desarrollen sus habilidades y destrezasen el arte de la repostería, los niños y adolescentes que acuden al Centro de Desarrollo Integral Julián Quito de la Ciudad de Riobamba. Por medio de un estudio de campo se sondearon productos de primera necesidad y precios de bajo costos, utilizados para la elaboración de la propuesta que contiene 10 diferentes recetas de postres, Arroz con Leche, Chocobabanas, Maní confitado, Frutillas con Chocolate, Dulce de Tres Leches, Brownies, Manzanas al Horno, Donas, Galletas y Espumillas, que fueron sometidas a la degustación y grado de aceptabilidad de los estudiantes y a la aprobación de costos por parte de las autoridades del Centro. De los resultados se obtuvo un 90% de aceptabilidad en todas las recetas lo que demuestra que la hipótesis planteada es positiva para los estudiantes y las autoridades con respecto al presupuesto asignado. Esta guía repostera servirá para que los niños y adolescentes desarrollen destrezas y habilidades, porque contieneademásde sus recetas, conocimientos básicos, conceptos, utensilios y técnicas aplicadas en cada una de recetas. Se recomienda que esta investigación sea la fuente de un emprendimiento que brindará pequeños ingresos al taller de repostería con la comercialización de los postres que aprendieron a elaborar los niños, aportando así al crecimiento del Centro de Desarrollo Integral Julián Quito.