Plan de branding para el posicionamiento de la empresa Firextin en la ciudad de Ambato - López Rosales, Alejandro Sebastián (2022)
El presente trabajo de Integración Curricular trata acerca del diseño de Branding y como este afecta en el posicionamiento de la empresa, consiguiendo como objetivo el diseño de un plan de branding para la empresa FIREXTIN en la ciudad de Ambato apoyándonos en un estudio de mercado desarrollando estrategias de posicionamiento. Este trabajo de Integración Curricular inicio mediante una recolección de información relacionada al posicionamiento de las empresas de extintores basada en sustentaciones bibliográficas, se utilizó un diseño no experimental, con una metodología mixta, aplicando técnicas de recolección de datos como encuesta, entrevista, dirigidas a los habitantes de la ciudad de Ambato y al gerente de la empresa Gonzalo Bermeo. Se aplicó un estudio transversal para la recolección de datos. Así también los métodos investigativos utilizados en el trabajo fueron: inductivo, deductivo, analítico y sintético. Se puede relucir que la empresa no tiene una participación en el mercado y desconoce el uso de la tecnología digital para mantener una conexión con sus consumidores. La propuesta se desarrolla mediante el análisis situacional de la empresa, permitiendo así descubrir factores externos e internos que influyen en la empresa. Existió el apoyo de las herramientas de análisis FODA, MEFE, MEFI y FODA cruzado, se diseñaron estrategias de branding específicamente de posicionamiento para lograr una comunicación con el mercado, con el fin de poseer un reconocimiento de marca y posicionar en la mente de los consumidores como primera opción al momento de adquirir un extintor, se recomienda la aplicación del presente trabajo investigativo para que se de solución a la problemática detectada.