Desarrollo de una aplicación inteligente para crear pruebas personalizadas usando ontologías y Fluent Editor. - Bonito Narváez, Vanessa Beatriz (2018)
Se ha demostrado que la personalización del proceso de enseñanza produce mejores resultados en el aprendizaje, por lo cual se desarrolló el aplicativo SysPBEA cuya finalidad es permitir al docente evaluar a los estudiantes según sus estilos de aprendizaje siguiendo el modelo de David A. Kolb. Para realizar el aplicativo planteado se diseñó la ontología Pruebas Personalizadas Basadas en Estilos de Aprendizaje (PBEA) aplicando la metodología Methontology. A continuación se implementó el diseño de PBEA con la herramienta Fluent Editor empleando el Lenguaje Web de Ontologías (OWL por sus siglas en inglés). La gestión del avance de la aplicación se llevó a cabo mediante la metodología de desarrollo ágil Scrum. Para la codificación se utilizaron las tecnologías de NetBeans como ambiente de desarrollo, el framework Primefaces y la librería Jena para el manejo de la ontología PBEA desde la aplicación. Al finalizar la etapa de desarrollo se midió la usabilidad de la herramienta creada con el método de evaluación heurística bajo los diez principios de Jackob Nielsen. Obteniendo como resultado que SysPBEA cumple en un 94% con los principios mencionados, en consecuencia se considera la herramienta usable para el usuario final. En conclusión se determinó que aplicando el modelo de Kolb con el uso de la ontología PBEA se permitió al docente generar pruebas personalizadas, por lo tanto el proceso evaluativo se enfoca más en el individuo siguiendo el paradigma de enseñanza individualizada; por lo que se recomienda emplear los mismos fundamentos para personalizar todo el proceso de enseñanza en plataformas de educación virtual.