Efecto del ácido abscísico (ABA) en la tuberización de la papa (Solanum tuberosum l.) variedad INIAP–Fripapa en el sistema aeropónico. - Cujano Pilco, Jéssica Tamara (2021)
La siguiente investigación propone evaluar el efecto del Ácido Abscísico (ABA) en la tuberización de la papa Solanum tuberosum L. variedad INIAP–Fripapa en el sistema aeropónico. Se realizó un diseño completo al azar con tres tratamientos T1= Dosis de ácido Abscísico 0,005 %, T2= Dosis de ácido Abscísico 0,01 % y T3= Dosis de ácido Abscísico 0,02 % y tres repeticiones en total nueve unidades experimentales. Se evaluó parámetros como número de minitubérculos por planta, peso de los mini tubérculos por planta, días a la cosecha, rendimiento Kg/ha, control interno de calidad (CIC), además indicadores ambientales del invernadero como son temperaturas máximas, mínimas y humedad relativa. Los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento T2 (Dosis que corresponde al 0,01 % de ácido Abscísico), en el cual se logró un incremento en los siguientes indicadores: el mayor número de tubérculos por planta con una media de 47 tubérculos, el mayor peso de tubérculos por planta con una media de 165,46 gramos, el rendimiento de 26472,53 Kg/ha comparado con el Tratamiento T1 (Dosis que corresponde al 0,02% de ácido Abscísico) con una media de 40,67 tubérculos por planta, el peso de tubérculos por planta con una media de 146,82 gramos y el rendimiento con una media de 23496,46 Kg/ha mientras que el menor rendimiento corresponde al Tratamiento 3 (Dosis que corresponde al 0,005% de ácido Abscísico) con una media de 31 tubérculos/planta, el peso de tubérculos por planta con una media de 140,48 gramos, el rendimiento con una media de 22480,89 Kg/ha y se determinó el Control Interno de Calidad (CIC). Se concluye que el ácido Abscísico tiene influencia en la tuberización de la papa y un incremento significativo en el rendimiento. Se recomienda desde el punto de vista agronómico realizar siguientes investigaciones de ácido Abscísico en nuevas variedades de papa en el sistema aeropónico.