Rediseño del Sistema de Tratamiento de Agua Potable para la parroquia Santiago de Calpi, cantón Riobamba. - Salazar Llangari, Karina Gabriela (2015)
Se realizó el Rediseño del Sistema de Tratamiento de agua potable la Parroquia Santiago de Calpi del Cantón Riobamba para dotar a la población de un recurso de calidad, que permita el consumo sin ningún riesgo para la salud de los 698 habitantes. Se recolectó varias muestras para la caracterización físico química y microbiológica del agua para analizarlo en diferentes laboratorios. Los principales parámetros in situ que se analizaron fue pH, conductividad y temperatura, comprobando el estado actual del agua, tomando como referencia la Norma NTE INEN 1108:2011 “Agua Potable”, además se estableció pruebas a escala de laboratorio con la utilización de vasos de precipitación, pipetas y técnicas adecuadas como el STANDARD METHODS. Una vez analizados los 21 parámetros que se caracterizó en esta investigación, existió una alteración en fosfatos con 1,45 mg/L; fluoruros 2,01 mg/L; Coliformes totales y Coliformes fecales mayor a 1 UFC/100ml. La tratabilidad se la realizó con Policloruro de aluminio (PAC), pero este método no fue favorable, se prosiguió con la utilización de Zeolita previamente activada con cloruro de sodio al 10 % cuya función principal es el intercambio iónico y se logró la remoción de fosfatos en un 82,07 %; fluoruros 64,7 % y se eliminó microorganismos del 100 % con una dosificación de hipoclorito de calcio. Se concluye que el rediseño es apto para la implementación en la parroquia ya que cumple con los parámetros que establece la norma. Por lo tanto es recomendable la utilización de Zeolita para el rediseño del sistema de tratamiento de agua potable.