Examen especial a los procesos de compra de bienes y servicios normalizados y no normalizados, de la Gobernación de la provincia de Orellana, período 2017 - Castillo Moreno, Verónica Leonor (2021)
El presente examen especial a los procesos de compra de bienes y servicios normalizados y no normalizados, de la Gobernación de la provincia de Orellana, período 2017, tiene como finalidad evaluar el cumplimiento de las normativas y el mejoramiento de los procesos de manera eficiente, eficaz y económica. Se desarrolló la metodología con una modalidad cualitativa y cuantitativa donde se aplicaron dos tipos de investigación de campo y bibliográfico documental con base en encuestas realizadas a los funcionarios de la institución que forman parte de los procesos inherentes ejecutivo, asesor, de apoyo y operativo. Posteriormente se realizó el marco propositivo dividiendo su ejecución en tres fases de evaluación. Donde inicialmente se planificó, exponiendo las formalidades del examen, evaluando el control interno mediante cuestionarios especiales y en función al método COSO III; obteniendo un nivel de confianza alto de 89,38% y un nivel de riesgo bajo de 10,63%. En la segunda fase se aplicaron pruebas de auditoría utilizando técnicas y procedimientos mediante la observación directa y cuestionarios de control interno para encontrar las evidencias del examen que sustentaron el informe, la tercera fase pertenece a la comunicación de resultados donde se muestra el alcance del trabajo efectuado por el auditor y su opinión profesional sobre las averiguaciones. Se recomienda considerar y aplicar las conclusiones y recomendaciones emitidas en el informe final del examen especial efectuado con el propósito de mejorar la eficiencia y eficacia en la ejecución de los procesos de contratación pública