Auditoría tributaria a la Unidad Educativa Fiscomisional “San Vicente de Paúl”, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2017 - Salazar Carrillo, Erika Virginia (2019)
En el presente trabajo de titulación se ha realizado una Auditoría Tributaria a la Unidad Educativa Fiscomisional “San Vicente de Paúl”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2017, con la finalidad de determinar el cumplimiento de sus obligaciones con el Servicio de Rentas Internas, en base a lo que dictan las leyes y reglamentos que los amparan. Para su desarrollo se empleó el método deductivo, inductivo y analítico; técnicas como la observación directa, entrevista a la directora y encuestas realizadas al personal financiero, así como metodologías propias de auditoría: elementos que facilitaron la realización de programas, pruebas de cumplimiento y pruebas sustantivas a los diferentes componentes tributarios, permitiendo el análisis de los procedimientos, la revisión de los documentos comerciales y la evaluación del control interno por medio de cuestionarios mediante la aplicación del método COSO I para determinar el nivel de confianza y riesgo existente. El examen realizado en la Institución, dio a conocer varios errores u omisiones en el manejo y registro de los procesos tributarios, encontrando debilidades y riesgos significativos tales como: ausencia de controles tributarios, presentación tardía de las obligaciones tributarias, mal uso del crédito tributario, omisión y registro de varias facturas y retenciones en la fuente del IVA por pagar. Finalmente se emitió un informe al cual se recomienda dar seguimiento y aplicar las recomendaciones sugeridas por la Auditora Independiente con la finalidad de presentar una información veraz, transparente y confiable ante los interesados, sobre todo a la Administración tributaria.