Aplicación de los modelos de gestión PERLAS y CAMELS en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Chimborazo Limitada para determinar la rentabilidad, período 2016 – 2019.. - Aguilar Mora, Valeria Lisbeth (2021)
La presente investigación tiene como objetivo aplicar los métodos de gestión financiera PERLAS y CAMELS a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Chimborazo Limitada para determinar la rentabilidad en el período 2016 – 2019. Para el efecto se desarrollaron métodos de investigación científico, analítico y correlacional con enfoques de investigación mixtos cualitativos y cuantitativos , se fundamentaron las bases teóricas sobre el Cooperativismos en el Ecuador y su evolución en los últimos años, la importancia del análisis financiero que permite diagnosticar a tiempo las falencias de una Institución Financiera y aplicar los correctivos de manera oportuna, se aplicó los modelos de gestión financiera PERLAS y CAMELS que dieron como resultado que la Cooperativa cumple con los requerimientos establecidos por el ente de control local al mantener una Suficiencia Patrimonial sobre el 100 %, es decir que cubre los riesgos de las actividades diarias de la Institución, la Solvencia y Liquidez con suficientes fuentes de fondos para satisfacer las necesidades de liquidez actuales y anticipadas de sus socios, se logró determinar la rentabilidad la misma que pese a tener una tendencia de crecimiento del 1.14 % en el 2017, 0.73 % en el 2018 y 3.51 % en el 2019 sigue siendo insatisfactoria y requiere de acciones efectivas que mejore este ratio. Se comprobó la hipótesis a través del coeficiente correlacional de Pearson con una relación de 0.99 entre la variable dependiente rentabilidad y la variable independiente gestión financiera; comparando los dos modelos se concluyó que PERLAS es el método de gestión financiero adecuado para evaluar a la Cooperativa ya que CAMELS presenta algunas debilidades entre ellas el hecho de que no evalúa la estructura financiera del balance general. Se recomendó en la apertura de nuevas líneas de productos y servicios financieros para mejorar la rentabilidad en los años posteriores.