Evaluación de tres tiempos de remojo de Semillas para la producción de Biomasa con el Método Hidropónico, en el sector el Batan, provincia de Chimborazo - Haro Altamirano, Juan Pablo (2012)
La presente investigación propone: evaluar tres tiempos de remojo de semillas, en la producción de biomasa con el método hidropónico, sector el Batán, provincia de Chimborazo, las especies utilizadas en esta investigación fueron: Avena (Avena sativa), Cebada (hordeum vulgare), en tres diferentes tiempos de remojo (R1) 12 horas, (R2) 24 horas, (R3) 36 horas, así como también la aplicación de la solución nutritiva Agrohumush-v en tres niveles (D1) 2,5 cm3/L, (D2) 5 cm3/L, (D3) 7,5 cm3/L. El diseño experimental utilizado fue diseño bloques completos al azar en arreglo bifactorial en parcelas subdivididas, con 9 tratamientos para avena y 9 para cebada en total 18 tratamientos con tres repeticiones. Para lo cual: el tratamiento (T9) correspondiente a 5 cm3/L y 24 horas de remojo en avena y (T18) 7,5 cm3/L y 36 horas de remojo en cebada, mostraron mejores características bio-agronómicas durante el cultivo, obteniendo una mayor altura con muestreo a 4, 8 ,12 ,16 días, previo a la época de cosecha, al igual que producción de biomasa, materia seca, alto contenido nutricional, cuyo rendimiento en biomasa de avena fue de 225 777,7 kg/ha, en cebada de 219 866,7 kg/ha, en el análisis económico el tratamiento (T9) en avena, obtuvo el mayor beneficio neto con 11428,57 USD, y por consiguiente alta tasa de retorno marginal con 1480,04 %, en el tratamiento (T18) para cebada obtuvo el mayor beneficio neto con 10857,14 USD, y por consiguiente alta tasa de retorno marginal con 2092,4 %, concluyendo, que las condiciones medio ambientales que presentó el ensayo, la temperatura promedio de 22,42 ºC, con una humedad relativa de 67,40 % fueron adecuadas para la producción de biomasa con el método hidropónico.