Factores de riesgo obstétricos asociados a la mortalidad materna en pacientes del centro de salud Cebadas Chimborazo, periodo agosto 2021 - enero 2022. - Paucar Ati, Jesica Elizabeth (2022)
El presente proyecto de investigación y desarrollo tuvo como finalidad determinar los factores de riesgo obstétricos asociados a la mortalidad materna en pacientes del Centro de Salud Cebadas, Chimborazo, Ecuador, durante el período agosto 2021-enero 2022. Para dar cumplimiento a la misma, se utilizó una metodología de investigación mixta por el balance entre elementos cualitativos y cuantitativos durante el proceso. Se analizaron variables de ambos tipos y el análisis de los datos recopilados en las historias clínicas requirió procesamiento estadístico e interpretación discursiva por igual. En base a lo anterior se comprobó que los factores de riesgo obstétricos si están asociados a la mortalidad materna en el Centro de Salud de Cebadas, Chimborazo, puesto que el 46 % de las historias clínicas analizadas son mujeres gestantes menores de edad, y que de estas el 88 % si utilizaron sustancias psicoactivas (alcohol y tabaco) en su periodo de gestación. Así también se indica que el 66% de las mujeres gestantes residen en el sector rural, y muchas de ellas no han sido atendidas adecuadamente, por la falta de centros de atención cercanos. Bajo estos puntos de partida se concluyó estableciendo un programa educativo sobre la prevención de factores de riesgo obstétricos asociados a la mortalidad materna dirigido a gestantes del Centro de Salud Cebadas Chimborazo, agosto 2021 – enero 2022., con el fin de mejoramiento de la salud sexual y reproductiva, y sobre todo con enfoque a la disminución de la mortalidad materna en los centros de salud.