Identificación de la concentración óptima de almidón de malanga (Colocasia esculenta) en la producción de un biopolímero - Sánchez Hidalgo, Karla Monserrath (2021)
El objetivo del presente trabajo investigativo es identificar la concentración óptima de almidón de malanga (Colocasia esculenta) para la producción de biopolímeros. Para lo que se procedió a la extracción del almidón por el método de Brenda utilizado el diseño experimental 22, se utilizó como variable independiente las rpm (Alta y Baja) y el tiempo de trituración del extracto (45 y 60 segundos). El método de extracción de Brenda consistió en lavar la materia prima, pelarla y cortarla en trocitos, triturarla, filtrar el extracto obtenido, dejarlo decantar por 24 horas y finalmente dejar secar para tamizar. Al concluir se procedió a la caracterización del almidón mediante la determinación del pH, índice de solubilidad, humedad, ceniza, temperatura de gelatinización, densidad, viscosidad, fibra, proteína carbohidratos totales, amilosa, amilopectina y el análisis microbiológico del mismo. Posteriormente se produjeron biopolímeros por el diseño experimental 22, se utilizó como variables la concentración de almidón (2 y 3 g) y glicerina (0,5 y 1 ml) además del agua destilada 40 ml y ácido acético 7 ml. Se obtuvieron 4 tratamientos. A cada tratamiento se realizaron pruebas fisicoquímicas, análisis de tracción y tiempo de biodegradabilidad. Analizando los rendimientos obtenidos se escogió el tratamiento 4 a rpm alta y un tiempo de triturado de 60 s con un rendimiento del 28,38%, en la producción de biopolímeros la formulación con mejores características fisicoquímicas, buena tracción y degradabilidad fue el tratamiento 1 con 2 g de almidón y 0,5 ml de glicerina. Con lo que se concluye que la concentración óptima de almidón es de 2 g otorgándole propiedades y características idóneas para su posterior aplicación que por ser de fuente natural tiene un rápido tiempo de biodegradabilidad. Se recomienda en posteriores trabajos investigativos adicionar otras sustancias que ayuden o tener un tiempo de biodegradabilidad aún menor que el obtenido.