Material didáctico para aprendizaje de notas musicales básicas para estudiantes del 10mo año del “Instituto de Sordos de Chimborazo”. - Guerra Sigcho, Cindel Katherine (2016)
Se creó un multimedia interactivo como material didáctico para el aprendizaje de las notas musicales básicas para los estudiantes del 10mo año del “Instituto de sordos de Chimborazo”, de la ciudad de Riobamba. Inicia con una investigación inductiva de la situación actual de los métodos de enseñanza, materiales didácticos utilizados, aplicados en el proceso de elaboración del multimedia interactivo. Posteriormente aplicando instrumentos de investigación como Test y Focus Group, se obtuvo como resultado que el 70,83% de 24 estudiantes y un 83,33% de 6 docentes prefieren utilizar presentaciones multimedia. Estas características sirvieron como base para la estructuración y diseño del multimedia; mediante fichas de observación se determina que: el 95,83% de los estudiantes diferencian intensidades vibrátiles entre nota y nota en el instrumento musical bajo, tomando en cuenta lo que el tactoyente puede o no percibir de la música. El método de enseñanza musical se determinó en base a un Focus Group a los docentes del Instituto de Sordos de Chimborazo, con el 100% de favorabilidad para trabajar con el Método Zoltan Kodaly siendo este el más adecuado para la aplicación en nuestro material didáctico. Para el diseño se aplicó el método de enseñanza musical Kodaly en el multimedia interactivo, el cual se evalúo los aspectos: técnico, estético y pedagógico, dando como resultado el 100% de efectividad y en base al test de evaluación que se realizó a los estudiantes se obtuvo el 95,83% de aprendizaje de las notas musicales básicas del bajo. De acuerdo a la evaluación del aprendizaje de conceptos, notas musicales con su respectivo lenguaje de señas y ritmo, podemos determinar que los estudiantes aprendieron en un 77,50%.