Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Divino Niño, cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, período 2014 - Villafuerte Gavilanes, Viviana Natali (2016)
El objetivo de la presente investigación es realizar una Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Divino Niño, Cantón Cumandá Provincia de Chimborazo, período 2014, que permita establecer el grado de eficiencia, eficacia y economía en la planificación, control y uso de los recursos. Para el desarrollo de la Auditoria de gestión, se utilizaron algunos instrumentos como la aplicación de cuestionarios de control interno, flujo gramas, encuestas, entrevistas e indicadores de gestión .EL método COSO II evaluando sus respectivos componentes para en el informe de auditoría dar a conocer los hallazgos ;misión visión poco difundida en la COAC , no establece por escrito principios y valores que el personal debe cumplir, falta de políticas y prácticas de capacitación entrenamiento profesional ,faltad de control y evaluación de riesgo interno y externo ,inexistencia de mecanismos o planes que permitan mitigar el riesgo, inexistencia de mecanismos de control para identificar el riesgo existente , falta de respuesta inmediata los riesgos identificados ,desarrollo de las actividades en forma oportuna . Se recomienda aplicar sistemas de control interno que estén orientados a cumplir con el ordenamiento jurídico, técnico y administrativo, promover eficiencia y eficacia de las operaciones de la COAC.