Obtención de bioles y biosoles a partir del lodo que se extrae de las eras de secado del Camal Municipal del cantón Ambato. - Espíndola Cáceres, Javier Fernando (2018)
El objetivo fue obtener bioles y biosoles a escala de laboratorio del lodo que se extrae de las eras de secado del Camal Municipal del Cantón Ambato en la provincia de Tungurahua, se inicio recolectando residuos orgánicos del camal (una mezcla de rumen, orina pelo y estiércol), como sustrato con tres repeticiones cada uno (B1, B2 y B3), en tres biodigestores de veinte litros de capacidad, y un biodigestor a base estiércol puro como materia prima utilizado como testigo (Tc). Cada tratamiento fue mezclado con agua, levadura, melaza, suero de leche y ceniza, posteriormente se sometió a un periodo de descomposición anaerobia durante cuarenta y cinco días. Se adaptó el área de investigación para evitar la interferencia de variables externas, al finalizar la fermentación se extrajo de los biodigestores la parte liquida (BIOL) y la parte sólida (BIOSOL) para realizar el análisis fisco químico. Los resultados obtenidos en los dos tratamientos fueron muy similares sin embargo el biol resultante del tratamiento testigo (Tc) resultó ser el abono orgánico que presentó mejores características con las concentraciones de nitrógeno (1326,96 mg/L), calcio (2821 mg/L), magnesio (1502 mg/L), fósforo (519,70 mg/L) hierro (36,87 mg/L), cobre (0,84 mg/L) y zinc (1,87 mg/L), que demostró que el tipo de residuo orgánico influye en su calidad nutricional. Para el caso del Biosol el tratamiento B (lodo) presentó una cierta ventaja en las concentraciones de nitrógeno (14217,35mg/L), fósforo (365,33mg/L), calcio (24970,46 mg/L), hierro (1031,08 mg/L), cobre (54,27mg/L), zinc (70,01 mg/L) en comparación al Tc, B2 y B3. Este estudio ofrece una alternativa para el aprovechamiento de los residuos generados en el camal mediante la elaboración de abonos orgánicos y de esa manera también se obtendría ingresos adicionales. Se recomienda ampliar el estudio mediante la comparación de Bioles obtenidos a partir del lodo variando la relación materia orgánica/agua.