Estudio de factibilidad para la implementación de un terminal terrestre de pasajeros en el cantón Chillanes provincia de Bolívar - Peñafiel Pilamunga, Alex Estuardo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar un estudio de factibilidad para la implementación de un Terminal Terrestre de Pasajeros en el cantón Chillanes, provincia de Bolívar, y así mejorar la calidad del servicio de transporte. Para los resultados de la investigación, previo a lo obtención de datos se utilizó la investigación descriptiva, seguido de la investigación de campo aplicando las técnicas de la encuesta y fichas de observación permitiéndonos obtener la demanda del cantón. De acuerdo al análisis realizado de la oferta y la demanda del transporte interprovincial e intracantonal se realizó un estudio técnico en base a las variables establecidas en la Resolución N° 53-DIR-2010-CNTTTSV de la Agencia Nacional de Tránsito en el cual encontramos 5 parámetros a seguir para dar paso a la implementación de un Terminal Terrestre. Es importante recalcar que en esta investigación se realizo las dos primeras fases ya que las demás fases conciernen a otras áreas técnicas, sin embargo al tratarse de un estudio de factibilidad se desarrollo un estudio económico. El resultado de las dos fases se puede observar en los siguientes datos: el número de usuarios promedio es de 6066 usuarios al día entre el transporte intracantonal e interprovincial, el número de frecuencias diarias es de 89 entre las 8 operadoras; En cuanto al análisis financiero se obtuvo resultados favorables siguiendo indicadores bases y se establece un VAN de 35420.19 y una TIR del 16%, la inversión inicial en este proyecto se recuperará en seis años y a partir del séptimo año se obtendrá ganancias. Como resultado de esta investigación se establece que el Terminal Terrestre de Pasajeros para el cantón Chillanes es de Tipo III y es totalmente factible. Se recomienda la elaboración de una ordenanza municipal que regule la gestión administrativa del terminal para su correcto funcionamiento