Rediseño de la unidad de mezclado de polvos de la empresa Seyquiin Cia.Ltda de la ciudad de Ambato. - Silva Merchán, Ángel Eduardo (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación es rediseñar la unidad de mezclado con la finalidad de evitar pérdidas costos de producción en el proceso de mezclado de la empresa Seyquiin.Cía Ltda debido a un mal diseño en el equipo disminuyendo la cantidad de materia prima perdida en las paredes del sistema así como su demanda de costos en el proceso. Seyquiin.Cía Ltda, desarrolla diariamente productos químicos de uso industrial textil, curtiembre, limpieza, produciendo de 1 a 4 cargas diarias de productos químicos granulados teniendo un precio estimado de 15 dorales el quintal. Se tomó 6 muestras de manera aleatoria simple de dos productos de alta demanda, determinado en el laboratorio parámetros físico- químicos como: grado de humedad, tamaño de la partícula, ph, alcalinidad mediante equipos de tamizado, ph-metro así mismo se diagnosticó el actual funcionamiento del equipo realizando pruebas al vacío y con carga nominal para determinar los parámetros de funcionamiento como: velocidad de giro, potencia del motor al que trabaja, tiempo de mezcla, cantidad de alimentación y descarga del sistema con sus correspondientes estándares de funcionamiento, el diseño del actual equipo cuenta con un motor trifásico de 5Hp de potencia diseño cubico sistema eléctrico prendido y apagado y de carga manual con una capacidad de 100Kg. Se obtiene como resultado el rediseño del envase tipo cubico por un diseño tipo V en donde su rendimiento mejora hasta un 15% valor aceptable para el gasto económico que representa su manufactura además se le adiciona un sistema eléctrico automático de tiempos para un mezclado adecuado y optimo permitiendo utilizar hasta un 95% de la materia prima contribuyendo así al mejoramiento de la calidad de productos elaborador por el mezclador, de acuerdo con esto se concluyo que el rediseño del equipo mezclador de polvos quimicos cumple con las normas de buenas prácticas de manufactura (BPM), en cuanto a diseño de equipos industriales se refiere con el objetivo de mejorar la produccion, se recomienda tomar en cuenta un plan de mantenimiento preventivo para evaluar anomalías y daños del mezclador industrial.