Análisis estadístico para pronósticos meteorológicos en un aplicativo web en la provincia de Chimborazo - Paucar Chavarrea, Belen Carolina (2023)
Las variables meteorológicas de las estaciones emitidas por Grupo de energía alternativa y ambiente de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo son difícil de comprender ya que presenta una constante variación climática lo cual nos impide tratar información con un patrón definido, por tanto tiene como objetivo determinar pronósticos meteorológicos mediante la utilización de tres metodologías de modelamiento definidas por: Box-Jenkins, Redes Neuronales y Teoría de Caos con la finalidad de ayudar en la toma de decisiones futuras. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal ya que no existió ninguna participación directa en la manipulación de las variables en su ambiente natural, con un nivel de profundización exploratoria, un método de estudio inductivo por que se va a modelar variables meteorológicas y se desarrolló en tiempo determinado. Se realizó un análisis exploratorio de los datos en el cual se obtuvo, como porcentaje general que el 8.66% de la información son valores faltantes en el cual se procedió a realizar la imputación de los datos mediante regresión lineal. En términos generales se aplicó técnicas estadísticas para el cálculo de los pronósticos. Se concluye que el mejor método de pronóstico resulto ser las Redes Neuronales, seguido por los modelos ARIMA y luego la Teoría del Caos según el coeficiente U Theil y el Test de Diabolt Mariano y los resultados de los pronósticos meteorológicos según estaciones serán reflejados en un aplicativo web.