Estudio de factibilidad y diseño de una red HFC con estándar DOCSIS 3.1 para proveer servicios triple-play en el sector La Joya de la ciudad Ambato. - Rivera Bonilla, Alex Fernando (2022)
En el presente proyecto se realizó un estudio sobre la factibilidad de diseñar una red Hibrida Fibra y Coaxial (HFC) con un estándar Docsis versión 3.1 con la finalidad de brindar servicios Triple-Play para el sector de La Joya ubicado en la ciudad de Ambato, para lograr el objetivo se realizó la investigación del funcionamiento de una red HFC desde la cabecera hasta el usuario final, las topologías que se emplean en cada tramo y el material que se emplea como la fibra óptica y el cable coaxial en cada subred, la transformación de la información de señales ópticas a señales eléctricas, así como de los estándares Docsis que permiten transmitir velocidades de hasta 10 GHz de descarga y 1 GHz para carga de información y por ultimo los equipos compatibles que soportan estos parámetros, para verificar la viabilidad se realizó una encuesta a una muestra de 327 usuarios de un universo poblacional de 1.765 viviendas, en el cual se comprobó que el 85,15 % de usuarios prefirieron un nuevo proveedor de red pues actualmente los costos son elevados y en redes Hibridas se disminuyen los costos de instalación y mantenimiento, manteniendo elevadas velocidades. Además, se elaboró un presupuesto referencial de los costos de la implementación de red y su mantenimiento anual. Finalmente, se realizó la simulación de la red sobre el Software OptiSystem en el cual se comprobó que los resultados obtenidos son semejantes a los calculados en la prueba del usuario más lejano y cercano permitiendo corroborar el correcto funcionamiento de la red por la potencia recibida y mediante el diagrama del Ojo se apreció que la señal no sufrió degradaciones considerables. Se recomienda investigar cada etapa de la red HFC para evitar omitir elementos en el cálculo de potencias dando paso a obtener resultados errados.