Elaboración de un plan de marketing para la Asociación Emprendedores 21 de Abril de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Pérez López, María Elena (2019)
La realización del Plan de Marketing para la Asociación de emprendedores 21 de Abril de la ciudad de Riobamba, provincia del Chimborazo tiene como objetivo principal posicionar los productos de la empresa. Para lograr un análisis ajustado a la realidad de la organización se aplico una metodologia de enfoque mixto, es decir cualitativo basado en las características de la asociación, como cuantitativo al referirse a los resultados estadísticos obtenidos de las encuestas aplicadas a personas de la ciudad, también se aplicaron herramientas de planificación estratégica tales como análisis del macro y micro entorno, matriz FODA y análisis SERVQUAL que determinaron la situación actual de la empresa la que presenta un posicionamiento menor al 20%, imagen corporativa no definida y una cartera de productos reducida. Como desenlace del trabajo la empresa requiere estrategias de posicionamiento basadas en el estudio de mercado, haciendo enfacis en la imagen corporativa y diversificacion de mercados, además de publicidad web. La realización del plan de marketing para la empresa, se convierte en una herramienta necesaria de gestión, para el posicionamiento de los productos por lo tanto se recomienda la implementación.