Análisis de predicción de quiebra y estrategias de gestión del riesgo financiero para las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 4, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2022-2023 - Rodríguez Zavala, Laura Romina (2025)
El estudio examina la vulnerabilidad financiera de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento cuatro en Riobamba, Ecuador. Estas instituciones, vitales para la inclusión financiera, enfrentan alto riesgo de insolvencia por depender de depósitos a plazo fijo, tener ingresos poco diversificados, disponer de información limitada y una gestión de riesgos deficiente, lo que afecta su estabilidad y toma de decisiones. El objetivo es desarrollar un análisis predictivo de quiebra basado en datos financieros del periodo 2022–202, para mejorar la gestión del riesgo. Se busca elaborar un marco teórico, diagnosticar la situación financiera y diseñar estrategias para fortalecer la estabilidad de estas cooperativas. La investigación adopta un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos en un diseño no experimental, transversal y documental. Se recopilaron estados financieros, encuestas y entrevistas a responsables. Se aplicaron modelos predictivos como el Altman Z-Score y Springate para analizar indicadores clave: liquidez, endeudamiento, rentabilidad y eficiencia operativa. Con un método deductivo se identifican patrones de riesgo y se establecen relaciones entre variables, permitiendo formular estrategias para optimizar la administración del capital y la gestión del riesgo. El análisis mostró que el 40% de las cooperativas presentan un Z-Score inferior a 1, evidenciando alto riesgo de insolvencia. Se detectó dependencia excesiva de depósitos a plazo fijo y altos niveles de endeudamiento, junto a un uso limitado de herramientas tecnológicas. Algunas entidades, sin embargo, han mejorado en liquidez y rotación de cartera, sugiriendo oportunidades para diversificar ingresos y reforzar la gestión financiera. Se concluye que la estabilidad financiera de estas cooperativas es precaria debido a deficiencias en la gestión del riesgo y la concentración en financiamiento limitado. Es imperativo implementar modelos predictivos, diversificar ingresos y fortalecer controles internos para mejorar su solidez y capacidad de respuesta ante crisis, garantizando así su sostenibilidad a largo plazo.