Evaluación morfológica de los progenitores con F1 y F2 de ovinos 4m en el cantón Guamote. - Ríos Torres, David Francisco (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la morfología de los progenitores con F1 y F2 de ovinos 4M, en el cantón Guamote, el total de unidades experimentales fue de 42 ovinos 4M, existentes en el núcleo genético asociativo de ovinos 4M Pancún Ichubamba, divididos en 3 grupos de 14 ovinos, siendo las fuentes de variación: Progenitores, F1y F2, que fueron medidos para verificar si existía diferencias morfológicas, entre los grupos de estudio, los resultados experimentales fueron modelados utilizando un Diseño Completamente al Azar. Para el procesamiento de los datos obtenidos se realizaron análisis estadísticos descriptivos y pruebas de significancia como son el análisis de varianza, ADEVA y separación de medias según Tukey en medidas zoométricas e índices zoométricos utilizando el software estadístico Infostat. Para el desarrollo del trabajo investigativo se utilizó 42 ovinos 4M, los mismos que fueron clasificados en Progenitores, F1 y F2, de los cuales se tomaron los datos necesarios de las características fanerópticas, variables zoométricas y cálculo de índices zoométricos. Una vez realizado el análisis de cada una de las variables se observó que en la mayoría de las características morfológicas evaluadas los progenitores presentaron las respuestas más altas en comparación con los datos obtenidos de la progenie F1 y F2. En conclusión el ovino F1 fue la que más similitud presentó con respecto a los progenitores, por lo que se considerara a esta descendencia como la de mayor grado de adaptabilidad a las condiciones del país. Por lo que se recomienda continuar con el estudio de la nueva raza, conocida como 4M, por sus beneficios para el sector ovino, dado que aumenta la cantidad de carne por animal y asegura una mejor lana por su finura.