Estado nutricional pregestacional y su asociación con parámetros antropométricos del recién nacido, provincia de los Ríos, distrito 12D03 Quevedo 2016. - Yungán Agualsaca, Elvia Cristina (2018)
El objetivo fue relacionar los resultados de las pruebas antropométricas y bioquímicas de las gestantes con los indicadores antropométricos del recién nacido, Quevedo 2016. El estudio fue de diseño no experimental y tipo transversal. El procesamiento y análisis de información se lo realizó a través del software JMP 5.1 y Excel 2013.En relación al IMC/ Semanas de gestación, se observó 21% con sobrepeso/obesidad y 14% con bajo peso. Anemia 11%; promedio de hemoglobina 11,7 mg/dl. El 91% de niños nacieron con un peso adecuado y 6% con bajo peso; en relación a la longitud se evidenció el 94% con valores normales y 5% con una longitud baja; finalmente el análisis del Índice de Masa Corporal determinó que el 88% de niños/niñas nacen con un IMC normal, 7 % con emaciación y 5% con problemas de sobrepeso/obesidad. En conclusión en el presente estudio se acepta la hipótesis sobre la asociación entre estado nutricional de las embarazadas con los parámetros antropométricos del recién nacido, Los Ríos, Distrito 12D03 Quevedo, 2016; por lo que se recomienda proponer nuevas estrategias a este grupo prioritario.