Auditoría tributaria a la empresa Aloves Travel Multiserv, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019 - Muñoz Daquilema, Josselyn Inés (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue realizar una Auditoría Tributaria a la empresa Aloves Travel Multiserv, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019, con la finalidad de determinar el nivel del cumplimiento tributario y la responsabilidad en el pago de impuestos. En consecuencia, fue necesario realizar una encuesta a los funcionarios de la entidad con el fin de tener una apreciación general del entorno y de los problemas que provoca incumplimiento de la normativa vigente. Durante la planificación de auditoría se aplicó el cuestionario basado en COSO III para la evaluación de control interno. En lo que respecta a la ejecución se revisó las declaraciones tributarias y las fechas de las declaraciones del Impuesto al Valor Agregado, formularios de Retenciones en la Fuente del Impuesto a la Renta, Anexo Transaccional Simplificado; y, el Impuesto a la Renta, con la finalidad de evaluar el cumplimiento de la normativa tributarias. En dicho contexto se pudo determinar; el incumplimiento de las leyes, reglamentos y normas vigente; las declaraciones no son presentada oportunamente; emisión tardía de comprobantes de retención al momento de realizar las compras debido a la falta de capacitación del personal; declaraciones sustitutivas a causa de la documentación incompleta. En vista de lo anterior, se elaboró el informe final de auditoría tributaria, en donde se recomienda; al gerente y contador mantenerse informados respecto a las reformas tributarias publicadas por el Servicio de Rentas Internas (SRI) que rigen a la institución, evitando de esa manera sanciones pecuniarias y llamados de atención por parte de la entidad de control. Al contador verificar toda la información referente a las transacciones de la entidad antes de cargar las declaraciones, evitando de esa forma presentar información errónea, y cumplir con todas las disposiciones que la ley dicte para el efecto.