Optimización de los ciclos semafóricos para mejorar la capacidad y nivel de servicio en los puntos críticos de congestión vehicular del cantón Rumiñahui, 2021. - Guzmán Sinaluisa, Mercy Rocío (2023)
El objetivo fue optimizar los ciclos semafóricos para mejorar la capacidad y nivel de servicio de los puntos críticos de congestión vehicular en el cantón Rumiñahui, 2021. A través de la medición de los indicadores del flujo vehicular y considerando variables como: geometría, aforo vehicular para establecer la hora de máxima demanda vehicular (hora pico), tiempos de ciclos y fases semafóricas se realizó el análisis operacional de la capacidad y el nivel de servicio que ofrecen las intersecciones semafóricas utilizando la metodología Highway Capacity Manual (HCM 2010) y bajo los lineamientos establecidos en el Reglamento Técnico Ecuatoriano RTE INEN 004:2012. Parte 5; se determinó que de las 5 intersecciones conflictivas que fueron analizadas y evaluadas 4 poseen niveles de servicio deficientes que van desde el nivel tipo C hasta el F, por lo que se desarrolló propuestas de mejoras en el diseño de los ciclos semafóricos que fueron complementadas y validadas con el software PTV Vissim versión estudiantil logrando una mejora en los niveles de servicio y reducción en los tiempos de demora influyendo de forma directa en la fluidez de la circulación vehicular. Se concluyó que una adecuada gestión de tránsito en las intersecciones mediante rediseños de los ciclos y fases semafóricas que son soluciones de bajo costo y alto impacto permiten mejorar los resultados de nivel de servicio en las intersecciones, optimizando la fluidez en la movilidad urbana y seguridad vial tanto para peatones como para conductores. Se recomienda realizar análisis operacionales de manera periódico con el propósito de rediseñar o configurar los ciclos semafóricos conforme a los volúmenes de tráfico y demás características acorde a la realidad actual de las intersecciones semaforizadas a razón que la demanda de flujo vehicular es constantemente variable.