Caracterización estática productiva de las unidades piscícolas en la provincia de Tungurahua - López López, Dennys Amable (2015)
En la provincia de Tungurahua se realizó la caracterización de 162 unidades piscícolas distribuidas en los diferentes cantones, mediante una encuesta se enfoca el aspecto social y productivo, donde se identificó y caracterizó los componentes agroecológicos, agro ecosistemas, los cuales fueron analizados estadísticamente con medidas de tendencia central y de dispersión. Los resultados permitieron identificar la producción de peces en las unidades piscícolas, estando asociadas a características de abastecimiento de agua e infraestructura. Baños se destacó con el 59% del total provincial de siembra de trucha (185430), la mortalidad promedio de 5,36% y se cosechó 44063 kg en total, en un periodo de 6,43 meses, con un caudal de 30,85 lt/seg que proviene de vertientes y ríos, con respecto a tilapia hubo un 31% de siembra del total provincial con 11750 peces, la mortalidad promedio de 5,40% y se cosechó 5067,78 kg en un periodo de 7,20 meses, con un caudal de 1,8 lt/seg provenientes en su totalidad de vertientes. En la caracterización agroecológica en su componente social, el número de familias beneficiadas de la actividad piscícola fue de 123, las cuales el 55% son hombres y 45% mujeres, el parámetro nivel educativo se obtuvo que el 53% presenta estudios de primaria seguido del 34% de secundaria como los más relevantes. Se establece el manual piscícola en función a los parámetros productivos y sanitarios. Por cual se recomienda implementar las estrategias de desarrollo, promoviendo la siembra con sistemas intensivos y optimizando los recursos, con la finalidad de cubrir la demanda del mercado tungurahuense.