Diseño de un sistema gráfico para la comercialización de productos derivados del cacao - empresa Cipriano. - Rosero Bonilla, Diego Patricio (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo el propósito de crear y proponer un sistema gráfico para la empresa de chocolate artesanal Cipriano, ubicada en la Provincia de Tungurahua – Ambato, que permite la identidad y comercialización de los productos derivados del cacao. Para el desarrollo del manual se tomó en cuenta un pequeño análisis de los competidores directos y perfil de los clientes obtenidos a través de la encuesta. Para la identidad de la empresa se propuso un manual de identidad corporativa con el diseño de la marca paraguas y productos derivados con sus respectivas aplicaciones tales como: carpeta, hoja tipo de la carpeta, tarjeta de presentación, sobre de carta con la hoja tipo, cd, gafete de ventas, vestuario, transporte. En la comercialización se propuso un diseño del packaging principal que tendrán los productos que elabora la empresa, tales como el envase secundario que los almacenará, teniendo contacto directo con los clientes en el punto de venta y también cuenta con un envase terciario necesario para su transporte y almacenamiento. También se propuso el prototipo del diseño de un stand en 3D para la comercialización y publicidad de la marca que se da en diferentes ferias a nivel nacional. En conclusión, todo el sistema gráfico que lo compone, permite una identidad sólida a la empresa y a sus productos derivados del cacao dirigidas a los clientes. Se recomienda utilizar la marca propuesta con el objetivo de posicionarla poco a poco.