Plan de mejora del proceso de chatarrización de los bienes muebles fuera de uso de la Bodega Central del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Guano - Guapulema Salazar, Cristian Fernando (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un plan de mejoras para el proceso de chatarrización de los bienes muebles fuera de uso de la bodega central del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Guano, con el fin de optimizar el control de los activos fijos durante el periodo 2024-2025. La investigación fue de tipo transversal y no experimental, empleando métodos deductivo y analítico, con un enfoque correlacional para analizar el proceso de disposición de bienes obsoletos. Se aplicaron encuestas a una población de 12 funcionarios del Municipio de Guano, cuyos resultados evidenciaron deficiencias en el control y registro de estos bienes. El 75% de los encuestados manifestó que no se realiza un control adecuado, además de señalar la ausencia de un manual interno y de informes técnicos que respalden la disposición final de los activos. Como resultado, se implementó un sistema de inventario y evaluación, y se capacitó al personal para una gestión eficiente y transparente de los bienes muebles obsoletos, promoviendo la reutilización y el cumplimiento de normativas ambientales. Se recomienda institucionalizar este plan mediante la elaboración y aprobación de un reglamento interno específico, que garantice su sostenibilidad, fortalezca los procesos de auditoría y asegure la trazabilidad en la gestión de bienes obsoletos.