Diseño de un protocolo de dispensación activa de antibióticos para pacientes ambulatorios del servicio de farmacia del centro de salud Machachi, Provincia de Pichincha - Yasaca Chinlli, Alba E. (2021)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo diseñar un protocolo de dispensación activa de antibióticos para pacientes ambulatorios que acudieron al servicio de farmacia del Centro de Salud Machachi, provincia de Pichincha, donde la metodología utilizada para el estudio fue de carácter observacional prospectivo durante el periodo julio – agosto 2020, se realizaron dos fases en el estudio; la primera parte del estudio fue la evaluación de la actual dispensación de antibióticos en la farmacia del Centro de Salud Machachi y la segunda parte fue la identificación de los factores que influyen en los errores de medicación, en la dispensación actual de antibióticos en la farmacia, se aplicó para la primera parte del estudio un check list que fue validado por docentes capacitados de la ESPOCH. Los resultados obtenidos en el estudio mostraron que no existe una dispensación adecuada y correcta en el servicio, ya que el auxiliar de farmacia es la única persona que se encuentra por tiempo completo en la farmacia, la ausencia del profesional Bioquímico Farmacéutico no permite que se lleve a cabo una adecuada dispensación de medicamentos. Por lo tanto, la información que el paciente recibe en la farmacia puede ocasionar que haya resistencia bacteriana a largo plazo, de las 450 recetas receptadas el 63,6% presentaron al menos un error en estas, siendo el más frecuente las indicaciones. Con los resultados obtenidos para una posible solución se elaboró un protocolo de dispensación activa para antibióticos. Se concluye que de acuerdo a los resultados obtenidos no se fomenta el uso racional de antibióticos ni la resistencia bacteriana por lo cual es imposible cumplir con el objetivo terapéutico.