Predicción temprana de riesgo cardiometabólico mediante el índice cintura talla, en niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad en el Hospital General del Norte de Guayaquil, Los Ceibos, 2020 2021. - Morán Rizzo, Francisco Felipe (2023)
El objetivo fue predecir de manera temprana el riesgo cardio metabólico mediante el índice cintura talla (ICT) en niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad. Dado el planteamiento, buscaron una caracterización de la población investigada, que determinó la validez del índice cintura talla (ICT) en la identificación del síndrome metabólico en comparación con otros indicadores (antropométricos y bioquímicos); y la respectiva implementación del índice cintura talla, en el cribado temprano de síndrome. Para efectos de este trabajo, decidieron seleccionar a todos los pacientes pediátricos con diagnóstico de sobrepeso y obesidad según IMC para la edad, que acudían a consulta externa del Hospital General Norte de Guayaquil Los Ceibos, del último trimestre del año 2021. La información fue recogida de pacientes a quienes les aplicaron los procedimientos para medir peso, talla y perímetro de cintura. Además de exámenes de laboratorio realizados según estándares y protocolos autorizados por el laboratorio de la institución. Los datos fueron analizados en el paquete estadístico SPSS 26. Los datos cualitativos fueron presentados en cuadros de frecuencia y porcentaje, mientras que los cuantitativos en tablas de medias y desviación estándar. Para analizar el factor predictivo utilizaron curvas ROC, y midieron la sensibilidad y especificidad por criterios, comparando, el IMC y el ICT. En la presente investigación, encontraron cifras de Sensibilidad del 43% y especificidad del 57 para IMC (p=0.626), y sensibilidad del 43% y especificidad del 58%, para ICT. El presente estudio, oriento a que el ICT incide en la toma de decisiones para evaluar el síndrome metabólico, y que debe ser parte del cribado en niños y adolescentes del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos, además de acompañar con exámenes de laboratorio que soporten dicho diagnóstico.