Elaboración de alternativas gastronómicas a base de leche de chiva para los pequeños productores de la comunidad de Chingazo Alto, cantón Guano provincia de Chimborazo 2013 - Paguay Becerra, María Maribel (2015)
La presente investigación tiene como objetivo crear y elaborar Alternativas Gastronómicas a Base de leche de chiva para los pequeños productores de la comunidad de Chingazo Alto, Cantón Guano Provincia de Chimborazo 2013. Para el presente trabajo investigativo se efectuó un trabajo de campo, el mismo que contribuyo a determinar los productos idóneos para llevar a cabo la propuesta que se ha indicado anteriormente; para ello se ha visto la necesidad de utilizar yogur de mora manjar y pan de leche de chiva; ingredientes que han permitido aportar significativamente a la gastronomía, ya que las muestras elaboradas del recetario de la propuesta tuvo aceptación por el olor, aroma, sabor y textura; criterios evidenciados con la población de muestra, dando así el 90% de aceptación, de esta manera se ha llegado a la conclusión que los productos a realizar con el recetario tienen acogida. De esta manera se ve la posibilidad de innovar con la creatividad nuevas alternativas y paradigmas culinarios a través de la factibilidad de producción de los pequeños productores de la comunidad de Chingazo Alto, a más de esto a ayuda a desarrollar habilidades y destrezas mediante conocimientos básicos, técnicas de cocción y manejo de utensilios. Mediante esta investigación se da pautas a nuevas alternativas de emprendimiento con la finalidad de dar a conocer una amalgama de alimentos los mismos que se pueden elaborar con leche de chiva y a la vez permiten obtener ingresos económicos a los hogares de Chingazo Alto apoyándose en una manera diferente de consumir leche y crear fuentes de empleo.