Sistema de planeación y control para la fabricación de prótesis de extremidades superiores - Allauca Espinoza, Daniela Alejandra (2024)
Ecuador evidencia un crecimiento en discapacidades de tipo físicas, en las que se destacan personas que han sufrido amputaciones en extremidades superiores a causa de distintos factores como enfermedades o accidentes. Esta población carece de prótesis que les ayuden a realizar distintas actividades en el día a día debido a los escases de productoras macro en el país que cuenten con un sistema eficiente. Por lo tanto, el presente proyecto se enfoca en la creación de un sistema de planificación y control de la producción para la fabricación de prótesis en Ecuador. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, además se implementó un diseño no experimental debido a que no se manipularon variables con el fin de realizar un diagnóstico preciso sin alterar datos, el enfoque metodológico aplicado combina análisis estadísticos y análisis de contenido con técnicas de investigación específicas como la observación directa, entrevistas y el análisis documental, necesarias para la investigación. Mediante esta metodología se logró determinar que existe la necesidad de optimizar los procesos productivos con el fin de mejorar la gestión de recursos, la reducción de tiempos y el costo de producción y venta, evaluando a la población objetivo y, priorizando la selección del material adecuado. Los resultados muestran un sistema eficiente con soluciones viables y sostenibles para la elaboración del producto. Además, se destaca el impacto social positivo en la accesibilidad y asequibilidad de las prótesis para la población objetivo del país.