Auditoría integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Río Negro del cantón Baños, provincia de Tungurahua, período 2014 - Colcha Lescano, Tatiana Marisol (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo la realización de una Auditoría Integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Río Negro del cantón Baños, provincia de Tungurahua, período 2014, permitió evaluar el sistema de control interno de la entidad, cuantificar el nivel de eficiencia y eficacia del desempeño en cada una de las funciones, determinar el grado de confianza de la información administrativa y financiera, el manejo de los recursos y comprobar el cumplimiento de la normativa vigente. En la ejecución se aplicó métodos y técnicas de investigación como entrevistas y encuestas, y la observación directa, cuestionarios de control interno mediante el COSO II; a través de las cuales se pudo determinar los hallazgos como: la inexistencia de código de ética, carecen un manual de proceso que permita definir cada uno de los procesos que debe llevar a cabo para cumplir con sus objetivos, la mayoría del personal que labora en la junta parroquial no cuenta con la capacitación requerida para realizar las actividades, no cuenta con equipos tecnológico software y hardware moderno que se ajuste a las necesidades y requerimientos institucionales, el edificio donde funciona la junta parroquial no es adecuada. Se recomienda implementar todas las herramientas técnicas tales como manual de procesos, código de ética, y la implementación de auditorías periódicas, para evitar de forma oportuna que se generen deficiencias en el cumplimiento de las actividades diarias observando la normativa vigente.