Elaboración de un plan de mantenimiento mediante el análisis de los modos de falla para los activos en la planta de ensamble de la Empresa CIAUTO Cía. Ltda - Guerrero Altamirano, Lenin Renan (2022)
El presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo la elaboración de un plan de mantenimiento mediante el análisis de los modos de falla para los activos de la planta de ensamble de la empresa CIAUTO CÍA. LTDA, inició con la evaluación de la gestión de mantenimiento mediante la herramienta “Encuesta de Efectividad de Mantenimiento”, actualización del inventario técnico de los equipos, posteriormente se realizó el análisis de criticidad por el método semicuantitativo Criticidad Total por Riesgo (CTR) identificando los sistemas críticos a los cuales se aplicó la metodología del RCM que se basa en el análisis de modos de falla y efectos, definiendo el contexto operacional, función, fallos funcionales, modos de fallas, efecto y consecuencias para definir tareas con la determinada frecuencia y recursos necesarios, la información recopilada se ingresó en el software SisMAC y por último se realizó la capacitación al personal de mantenimiento sobre la elaboración del plan y uso del software. La evaluación permitió encontrar puntos de mejora continua en los criterios de “gerencia de información” y “equipos y técnicas de mantenimiento preventivo”, mediante el análisis de criticidad se identificó que el 14,28 % de los sistemas que posee la planta de ensamble son sistemas críticos, a los cuales se aplicó la metodología de RCM obteniéndose un total de 1545 tareas de mantenimiento con su determinada logística. La elaboración y sistematización del plan de mantenimiento permitirá a la empresa planificar, programar de manera eficiente la ejecución de tareas de mantenimiento, aumentando la disponibilidad de sus equipos, mejorando la gestión de mantenimiento para contribuir con el cumplimiento de los objetivos trazados por la organización. Se recomienda colocar físicamente la codificación en cada uno de los equipos y actualizar el inventario técnico cada vez que se da de baja o adquiera nueva maquinaria.