Reingeniería del trabajo sanitario para bovinos en la Hacienda Miraflores de López - Tambillo en base a análisis de campo y laboratorio - Dávalos Muñoz, Estefanía Gabriela (2016)
El presente estudio se desarrolló en la Hacienda Miraflores de López, ubicada en la Panamericana Sur km 32 en la Parroquia Tambillo, Provincia de Pichincha, para realizar la reingeniería del programa sanitario para bovinos en la Hacienda Miraflores de López- Tambillo en base a analizis de campo y de laboratorio, en este predio con una duración de 120 días para lo se realizó un análisis parasitológicos, hematológicos, CMT, para determinación de mastitis y reproductivo en 90 bovinos. Los resultados fueron analizados mediante una estadística descriptiva. El análisis coproparasitario reporto una carga parasitaria mínima de 9,44 HPG de parásitos del orden Strongylea reportando una eficiencia de desparasitación del albendazol y febendazol de 51,47% y se descartó la presencia de fasciola hepática y parásitos pulmonares; se descartó la presencia de Fasciola hepática y parásitos pulmonares; al aplicar la prueba de CMT la eficiencia de control fue de 73,33% registrándose 2 positivos, 66 fueron negativas y 22 mostraron trazas, mientras que la eficiencia en la eliminación de positivos y trazas, respectivamente, fue de 68,75%. Al evaluar el perfil reproductivo en cuanto a IBR, DVB y Brucella los resultados fueron favorables, mientras que para, Neosporosis y Leucosis, al no existir vacunación los animales son portadores de la enfermedad. Los indicadores hematológicos reportaron una media para hematocrito (L/L), de 0,35± 0,065, hemoblogina (g/L) de 114,66±21, 7 y la glucosa (mmol/L) de 3,75 ± 0,72, valores normales para bovinos lecheros. El calendario puesto en práctica en la hacienda reduce problemas parasitarios y bacterianos, no obstante se implementará la introducción de la vacuna para Neosporosis y un control de bioseguridad y sanitario para leucosis bovina; por lo que se sugiere el uso y ejecución del calendario sanitario propuesto en la presente investigación.