Catálogo fotográfico para concientizar sobre la desigualdad y vulnerabilidad social y laboral de Latacunga. - Calderón Rodríguez, Diego Javier (2023)
Los estratos sociales se han visto perjudicados por la falta de derechos comunes como oportunidades laborales, educativas lo cual ha afectado incluso la integridad individual dependiendo el entorno en el que las personas desarrollan sus actividades cotidianas. Por lo cual, se planteó como objetivo la creación de un catálogo fotográfico de los sectores de mayor vulnerabilidad y desigualdad laboral y social, mediante el diseño editorial y técnicas compositivas de la fotografía documental para generar interés de la realidad social en las personas económicamente activas (PEA) de Latacunga. La investigación se realizó utilizando los diferentes términos técnicos que proporcionan información suficiente para entender la fotografía y los referentes a fondo que expresan el propósito de la fotografía. Para la investigación, se tomó en cuenta relatos, estadísticas, medios informativos y fuentes oficiales del Estado ecuatoriano relacionados con los acontecimientos y problemas descritos anteriormente, y que corroboran la inestabilidad en sectores de la zona. Se aplicó el método de Bruce Archer para examinar la problemática existente y mediante la evaluación de datos, fortalecer la investigación con una encuesta hacia personas naturales y aledañas a la situación geográfica. Esto permitió enfatizar aún más en la interpretación de análisis para ratificar el preámbulo del proyecto e inspeccionar en el área de campo los personajes y situaciones que se exponen con rasgos y detalles técnicos en la fotografía para la concientización en la población económicamente activa (PEA) de la urbe. Finalmente, se logró la captura y elaboración de un número considerable de fotografías con su respectiva ficha y detalles, para la elaboración y colocación en el catálogo. La consecuencia de hacer el catálogo fotográfico y exponer estas causas e historias influye a la concientización sobre la desigualdad y vulnerabilidad social para así impulsar derechos y oportunidades a toda persona, independientemente su estrato, procedencia, etnia y demás.