Diseño y construcción de una cámara de niebla salina para la realización de ensayos en el laboratorio de corrosión de la escuela de Ingeniería de Mantenimiento - Cando Pazmiño, Jorge Luis (2015)
La construcción y puesta a punto de una cámara de niebla salina, tiene como finalidad acelerar el proceso de degradación en distintas probetas metálicas y recubrimientos no metálicos, simulando ambientes corrosivos, que permitirá a los estudiantes realizar prácticas e investigaciones de la reacción que tienen los diferentes tipos de aceros y recubrimientos no metálicos frente al fenómeno de corrosión. El estudio contempla, conceptos teóricos de los distintos elementos y sistemas utilizados para el diseño y construcción de la cámara, su funcionamiento, y la elaboración del plan de mantenimiento de la cámara de niebla salina. La cámara de niebla salina se construyó en base a las normas ASTM B-117 la cual establece los parámetros necesarios que se deben cumplir comola correcta selección de materiales, presión de aire, temperatura máxima y mínima dentro de la cámara, tipo de agua para la solución salina. La cámara de niebla salina fue construida en vidrio templado debido a sus propiedades frente a ámbitos salinos, temperatura y presión. Se utilizó para suministrar calor una resistencia calorífica de 1500 W, un filtro regulador y dosificador de aire a presión, un compresor, humificador, un tanque interior construido de acrílico y recipientes plásticos que alimentan agua y solución salina al humificador y tanque interior. Se desarrolló un ensayo de 36 horas al final de la construcción de la cámara de niebla salina para monitorear la evolución de la corrosión en las distintas probetas utilizadas.